БЕСПЛАТНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ СЕРВИС ПО ДОБРОВОЛЬНОМУ МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ 

Основные отличия между ОМС и ДМС страхованием

image

ОМС и ДМС страхованием


 В современном мире медицинское страхование довольно популярно. Это разновидность социальной защиты граждан, основной задачей которой является гарантия предоставления необходимого лечения при возникновении страхового случая. Застрахованный человек обеспечивается требуемыми медицинскими услугами и определенной материальной поддержкой на период нетрудоспособности.

 В Конституции РФ предусматривается право каждого гражданина на получение бесплатной медицинской помощи. Предоставляемое медицинское страхование бывает:
  • обязательным (ОМС) – гарантированный государством базовый пакет услуг, предоставляемый каждому в случае заболевания;
  • добровольным (ДМС) – разновидность личного страхования, позволяющая получить расширенный спектр медицинских услуг на более высоком уровне.
 ОМС предусматривает, что органы исполнительной власти на местах становятся страхователями для тех граждан, которые не работают по тем или иным причинам, для работающей части населения в этой роли выступают работодатели.  С ДМС дело обстоит иначе: здесь страхователями выступают отдельные физические лица либо организации, которые представляют интересы граждан.

 Что представляет собой ОМС


 ОМС или обязательное медицинское страхование подразумевает комплекс стандартных услуг, которые оказываются населению за счет взносов, оплачиваемых работодателями и государством.

Степень качества медицинского обслуживания зависит от уровня медучреждения и, как правило, оставляет желать лучшего.
Количество предоставляемых медицинских услуг, их перечень устанавливается законодательством, в каждом регионе разрабатывается своя территориальная программа ОМС, контролирующая объем бесплатных услуг. Обязательное страхование носит массовый характер и гарантирует населению лишь минимальную врачебную помощь.

 Что входит в ДМС


 Добровольное медицинское страхование позволяет самостоятельно выбрать необходимую страховую программу и получить расширенный список медицинских услуг, не входящих в базовую страховку ОМС. Существует ДМС для юридических лиц (коллективное страхование) либо физических (индивидуальное страхование). Сегодня крупные компании часто включают полис ДМС в соцпакет.

 Наличие полиса ДМС дает пациенту привилегии в виде получения медицинского обслуживания более высокого качества и возможности проводить диагностику на современном высокотехнологичном оборудовании. Добровольное страхование доступно для всех. Для людей, заботящихся о своем здоровье, такой вид страховки является оптимальным выбором, дающим право на прохождение дорогостоящих процедур и лечение в клиниках с безупречной репутацией.

 Основным преимуществом является возможность выбора необходимого пакета услуг для физических лиц либо оптимальной ДМС программы для юридических лиц. Москва – город, где система медицинского страхования интенсивно развивается, как и по всей России, люди все чаще выбирают ДМС для обеспечения полноценной охраны своего здоровья.
 

Главные различия ОМС и ДМС

  1. ОМС имеет отношение к социальному страхованию, в то время как ДМС - к коммерческому.
  2. Полисом ДМС предоставляется возможность получить ряд дополнительных услуг свыше тех, которые гарантируются государством по программе обязательного страхования.
  3. Согласно территориальной программе ОМС устанавливается перечень медучреждений, действующих по данной системе. Страховыми компаниями разрабатываются индивидуальные программы ДМС с возможностью выбора определенных медицинских учреждений, которые привлекаются для их реализации.
  4. ОМС финансируется за счет страховых взносов и государственного бюджета, расходы на ДМС возлагаются на граждан и различные предприятия.
  5. При ОМС тарифы на стандартные медицинские услуги определяются законодательством, при ДМС тарифы указываются в договоре и зависят от соглашения, заключенного между страховщиком и медучреждением.
  6. В отличие от ОМС ДМС гарантирует получение полноценного высококачественного медицинского обслуживания.

Возврат к списку